Прокурор разъясняет

Конфликт интересов: причины и последствия

Сохранить буклет на свой компьютер

Понятие конфликта интересов закрепляется в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Кроме того, Федеральные законы от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" также используют понятие конфликта интересов, предусмотренное Федеральным законом № 273-ФЗ.
Конфликт интересов — это ситуация, при которой личная прямая или косвенная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на исполнение им должностных (служебных) обязанностей (полномочий).
Личная заинтересованность означает, что доходы, выгоды, преимущества может получать сам служащий, его родственники, друзья (знакомые) или организации, которые как-то связаны с ним.


Порядок предотвращения или урегулирования конфликта интересов регламентирован ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
В частности, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (как только ему станет об этом известно) служащий должен в письменной форме уведомить представителя нанимателя/работодателя.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов могут осуществляться путем отвода или самоотвода указанного лица.
Помимо личной заинтересованности и наличия обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов необходимо, чтобы у служащего имелась служебная возможность в силу его должностных обязанностей совершить какое-либо действие или бездействие в своих личных интересах или интересах своих близких.
Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
- на государственных и муниципальных служащих;
- на служащих ЦБ РФ, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, СФР, ФФОМС, иных организациях, создаваемых РФ на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
- на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
- на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Непринятие государственным или муниципальным служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением.
В случае непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов служащие могут быть привлечены к следующим видам дисциплинарной ответственности:
• увольнение в связи с утратой доверия;
• предупреждение о неполном должностном соответствии;
• выговор;
• замечание.